首页 >>

人参与西洋参一样吗?中医:1个去火,1个助火,效果不同

人参与西洋参是一回事吗?

人参和西洋参则是很多朋友养生的必备品,两种都是补虚的良药,但差别还是比较大的。

1.人参的作用

人参味甘温补,可以大补元气、生津止渴、安神益智。具体来说就是增强记忆力、调节神经系统、改善免疫力、改善内分泌环境和新陈代谢、改善心血管环境的作用。

此外,现代医学研究中还将人参用于抗肿瘤的辅助治疗,有一定的作用。

所以平时需要大量用脑、或神经衰弱、体虚多病、大病初愈、术后恢复、免疫力低下、抗肿瘤等,都可以时而的用人参补益。

2.西洋参的作用

西洋参从名字来讲就可以看出是个外来物,西洋参原产自美国、加拿大等地,上世纪六十年代才逐渐引入我国种植。

一般西洋参的个头较人参短小,清香之气更加浓郁。中医理论中认为西洋参虽有补气之功,但最大的作用还是养阴,这是与人参功效本质的区别。

西洋参补气养阴、清热生津。虽然有人参那般的补气之效,但功力远远不及,但生津止渴、清热养阴的作用更好。

人参可以补气助火,西洋参则是滋阴去火

西洋参长于补肺气,养肺阴,像一些因火热伤肺引起的咳喘气短、痰中带血等就可以选择用西洋参来补气养阴,如果用人参的话则虽能补气,但更益火源。

西洋参能生津止渴、清热去火,所以现在对糖尿病等症的治疗有一定的辅助治疗作用。

现代药理学发现西洋参主要有提高免疫力、抗心肌缺血、抗疲劳、抗血栓、抗病毒、镇静催眠等作用,此外还有一定的降血脂血糖,抗氧化的作用。

所以说西洋参对于一般人的养生保健来讲更适合使用。

根据自己的身体状况选择中药材

总的来讲人参和西洋参都是养生治病的良药。人参长于补气,是大补元气的良药,但一般人来讲补益太过难免助火;

西洋参则最宜养阴,补气滋阴更适合养生。

当然,作为中药材来讲我们使用的时间还是要咨询专业的中医师,切勿自己盲目选择乱服,适合自己的才是最好的。

文章来源:厦门金门通桥方案

标签:凌潇肃小女儿曝光,乐视控股北京有限公司,布鲁克林发生枪击,火星上有生命痕迹,川航紧急备降深圳