首页 >>

淮北矿业临涣选煤厂正向激励撬动“四两拨千斤”

“在工作中发现并消除安全隐患,就能拿到回购奖励,这个好!”“可不是嘛,你看,不仅经济上得实惠,还给予公开通报表扬呢!”10月10日,安徽淮北矿业临涣选煤厂选煤车间刚下夜班的两名职工面对科务公开栏新贴出的一则正激励通报评论道。

今年以来,该厂党委推出“正向激励”创新举措,转变工作中重处罚、轻奖励的现象,由以前“通报就是考核扣分”向“通报也有表扬奖励”的管理方式转变,让管理机制跳出了传统的“以罚代管”思维模式。此举为树立典型、鼓舞斗志、发挥榜样力量起到了示范引领作用,肯定了在工作中辛勤付出的广大干部职工工作价值,激发内在潜力,真正调动工作积极性、主动性和创造性,迸发出工作热情,创造优异的工作业绩。同时,该厂在每月举行的月度升旗仪式上,不但让上月综合工作考核第一名的先进单位上台升旗,还对安全生产、经营管理、党建等工作中取得突出成绩的单位和个人进行宣读表彰和授旗。在干部职工中树立崇尚实干、勇于担当、加油鼓劲的正能量意识,发挥“四两拨千斤”的工作撬动效应,有效促进了受表扬单位和职工的内生动力,激发了干部职工干事创业的工作热情,使人人工作更上心,单位工作上水平,形成主动作为、竞相发展的良好态势,取得了积极成效和良好反响。

“正向激励以无声的方式,激励身边更多的人向榜样看齐,使未获得表扬的职工查找存在的差距,立足岗位苦干、实干。使褒奖之下勇者越来越多,正向激励作用将会越来越大,切实让吃苦的人吃香,实干的人实惠,有为的人有位。聚焦正能量,鼓劲敢干肯干,激励埋头苦干,在厂区上下积极营造‘知责履责尽责,发光发热发力’的浓厚氛围。”在10月份升旗仪式上,该厂党委书记刘岩松这样对正向激励进行点评。

该厂通过正向激励情感“引力”,全面激发职工的创造活力和工作潜能,让职工的热情、动力得以有效释放。通过激励“正向发力”,在厂区职工中形成比学赶帮超全辐射,让职工在工作中真正扑下身子,干出实效。

机械加工车间实行对标管理正向激励模式,实施“以奖代罚”新机制,拉大对标班组的奖励差距,利用经济杠杆促进班组良性竞争,助力车间为职工增盈创效。实施隐患排查奖励,问题整改明码标价,车间进行市场化收购。之前,每次制作完工件刷漆工序没人乐意干,而如今实行正向激励后,大家都抢着刷漆防腐。现在车间有什么急活重活,大家伙儿都抢活干,干劲十足。

东区选煤车间职工主动开展设备除锈、刷漆、防腐工作,对屋顶、墙面冲洗刷涂料,对大门、栏杆刷漆防腐,年初至今累计刷漆、除锈防腐面积达8000余平方米,减少外委施工花费约40余万元。由外委基建工程转化为内部单位施工,既增加个人经济收入,又为厂里节约大量资金,提升了效率和效益。

该厂正向激励这一新举措的开展,还有效激发了职工的学习积极主动性,从怕考试到主动报名参加考试,充分发挥积极的作用,营造出比、学、赶、超,争先进位的良好氛围。东区装卸车间53岁职工王玉才之前因年龄偏大、文化偏低怕考试,安全培训学习积极性不高,通过实施培训正向激励政策后,他充分利用班后业余时间在手机职工教育培训APP进行碎片化自我学习。9月份,他在厂组织的职工安全知识抽考中以100分的优异成绩,获得厂、车间两级培训市场化收购500元。现如今,像王玉才这样受益于正向激励由学习“OUT型”升级为学习大拿的“老大难”职工还有很多。

该厂还坚持问题导向,重点抓住安全生产、经营管理、党建等关键环节,以实效化的激励过程提升各项具体工作效果。同时,实施短期激励和长期激励相结合的方式,推动正向激励持续性、常态性良性发展。

“明显能够感觉到通过实施正向激励政策,生产一线职工工作的积极性得到了很大提高,在本职岗位上主动找活干的多了,主动排查和整改安全隐患的力度更大了,大家都对自己的工作更上心了,工作数量和质量也得到大幅提高,实现了效率效益的双赢。”该厂厂长郭崇涛在谈及“正向激励”实施后的变化时表示肯定。(石启元)

文章来源:致命女人穿搭

标签:世界精神卫生日,国庆大阅兵,女乘客火车上吃海鲜,蔡依林门票抢光,但粉丝们还活着