首页 >>

乙肝患者药物无应答,慢性乙肝指南,如何推荐更换方案?

如果在成人慢性乙肝(CHB)初期治疗发生对恩替卡韦(ETV)耐药后,观察可以选择ETV与TDF联系使用或单独使用TDF。主要对比患者基线未发生多聚酶区/逆转录的新发突变点位。

治疗失败,即对治疗药物无应答,是否可以单独用替诺福韦(TDF)?

对于挽救治疗的案例,在韩国曾经有一项研究说明,TDF单药或者TDF联合其他核苷类药物使用,都有挽救初期治疗失败案例,值得临床医生和患者借鉴。

对TDF单药或者TDF联合其他核苷类,总看病毒应答差异性不大。

慢性乙肝防治指南如何对应答不佳,推荐其他方案?

比如说,如果患者初期治疗选择了拉米夫定或者替比夫定治疗24周以后,或者初期选择阿德福韦酯(ADV)治疗48周以后,发现为应答不佳。指南中推荐可以更换更加强效的抗病毒药物:恩替卡韦或者替诺福韦,必须符合首选无交叉耐药药物。

如果初期治疗选择恩替卡韦或替诺福韦治疗应答不佳,指南中有两种推荐选项:如果病毒水平是持续下降的,考虑继续服用初期治疗药物,严密监测指标;第二种,增加另一种药物以避免长期耐药,第二种方案主要针对的是病毒水平未下降而药物依从良好的少数病人身上。

如果属于发生耐药,指南中如何推荐方案?

对拉米夫定耐药更换为替诺福韦,若当地没有替诺福韦,可以选择阿德福韦酯;如果对替比夫定和恩替卡韦耐药,更换或者增加替诺福韦,如果当地没有替诺福韦,也可以选择阿德福韦酯;

如果初期治疗时,对阿德福韦酯耐药,更换为替诺福韦或者恩替卡韦。特别是在患者处于高病毒血症,首选恩替卡韦;如果前期已对拉米夫定耐药,可以换替诺福韦并考虑增加一种核苷类。(本文可作为临床医生指导用药)

文章来源:病人为逃款深夜溜走

标签:中国为什么被叫做基建狂魔,无锡高架侧翻原因,村民7分钟救4命,国乒包揽五项冠军,日本新干线被淹没