首页 >>

与其纠结座位不如提升孩子自控力

中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1834名中小学家长进行的一项调查显示,73.6%的受访家长为孩子的班级座位问题烦恼过。66.6%的受访家长认为座位对孩子成绩影响大,71.1%的受访家长认为家长有必要担忧孩子的座位问题。(10月10日中国青年网)

调查数据显示大部分家长都担心自己孩子在学校上课时的座位问题,不但为其烦恼,还认为很有必要。但是座位真的像家长们焦虑的那样重要吗?

家长们的心思不言而喻,就是为了孩子的成绩。他们普遍认为,靠窗户、靠门、靠后,甚至捣蛋学生旁边都是“不好”的位置,容易让孩子分心,无法专注于老师讲课。而靠前面和中间的位置是家长们非常满意的“黄金座位”,在这些位置的孩子能够完全暴露在老师的视线里,被老师关注得多,也不会太嘈杂。如果再能跟成绩好的同学成为同桌就再好不过了。有的家长也很有自知之明,觉得自己家孩子平时就比较爱交头接耳、调皮捣蛋,成绩本来就不好,如果再分不到好一点的座位,岂不是雪上加霜,要想提高成绩更是难上加难。更甚的是,有些家长为了让老师调一个好的座位,不惜送礼、走后门,真是费尽心思。

的确,但从地理位置上讲,“黄金座位”确实优势比较多,毕竟在前面总比后面听到的声音更洪亮,而且在老师的视线内或许孩子能会更加“收敛”一点吧。这些都是家长们对孩子的关心关爱。《三字经》里说:"昔孟母,择邻处"。孟子的母亲为了使孩子拥有一个真正好的教育环境,煞费苦心,曾两迁三地。古有孟母三迁,想来环境的重要性的确不容忽视。

但是,与其纠结座位在哪不如多把心思放在如何提高孩子自控力上,注意力不集中的孩子坐哪儿都会受影响。无论坐在教室什么位置,只要是想学习都能好好学习,不想学习的话,坐第一排也没什么意义。

而且学校是一个集体,不能因为个人的好恶而影响学校的秩序,比如个子高的孩子如果非要坐在前面,会影响其他孩子视线。对座位挑三拣四对孩子影响也不好,会让他觉得自己跟别人不一样,或者为自己成绩不好找客观原因,看不到自己的问题。当然,老师也要尽量权衡利弊,按实际情况随时调整座次,切不可“一座到底”。老师的安排应该是合理的,因为只有老师才能了解所有同学的习惯。

环境不会改变,解决之道在于改变自己,教育孩子亦是如此。平时多注意孩子的行为,让他养成乐观自律的习惯,他将会受益终身。(王李和)

文章来源:国庆最会花钱的人

标签:吴卓林新造型,莫雷发布涉港言论,高铁外放视频者道歉,谢娜初登舞台照片,中国机长票房15亿